Ciclo de Grado Superior de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria.
Duración: 2000 horas (2 años)
¿Qué voy a aprender y hacer?
- Planificar los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto que se va a elaborar.
- Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
- Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios, resolviendo las contingencias que se presenten.
- Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
- Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.
- Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.
- Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
- Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.
1º CURSO |
HORAS
|
H/SEMANA
|
Tecnología alimentaria |
190
|
6
|
Análisis de alimentos |
160
|
4
|
Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos |
290
|
8
|
Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso |
100
|
3
|
Nutrición y seguridad alimentaria |
60
|
2
|
Control microbiológico y sensorial Organización de la producción alimentaria |
100
60 |
3
2 |
Inglés |
60
|
2
|
2º CURSO |
HORAS
|
H/SEMANA
|
Biotecnología alimentaria |
90
|
5
|
Comercialización y logística en la industria alimentaria |
70
|
3
|
Gestión de la calidad y ambiental en la industria alimentaria |
130
|
6
|
Procesos integrados en la industria alimentaria |
130
|
6
|
Innovación alimentaria |
90
|
4
|
Empresa e iniciativa emprendedora |
70
|
3
|
Formación y orientación laboral |
70
|
3
|
Proyecto en procesos de calidad en la industria alimentaria |
30
| |
Formación en cetros de trabajo |
340
| |
El currículo del ciclo que desarrolla cada uno de los módulos está publicado en el DF 128/2011 del 28 de septiembre. Si quieres consultarlo pincha en el enlace
curriculo
¿Cuáles son las salidas profesionales?
- Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén.
- Jefe de turno.
- Supervisor de equipos, procesos y productos.
- Encargado de producción.
- Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos.
- Técnico en análisis de alimentos.
- Técnico en análisis sensorial.
- Técnico en laboratorio de control de calidad.
- Inspector o auditor de calidad.
- Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria.
- Encargado de aprovisionamientos.
- Encargado de la línea de envasado y embalaje.
- Encargado de control ambiental y seguridad laboral.
- Técnico comercial.
Requisitos de acceso:
Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Acceso directo:
- Estar en posesión del Título de Bachiller.
- Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
- Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
Levaduras vínicas modificadas genéticamente. Artículo
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